Jakarta, Anda yang memiliki diabetes, khususnya diabetes tipe 2 tentu sudah terbiasa dengan kebiasaan memilih menu makanan yang sehat sehari-hari. Salah sedikit, gula darah bisa langsung melonjak. Nah, asupan apa yang bisa membantu Anda mengontrol gula darah?
Sebuah studi terbaru menunjukkan bahwa para diabetesi atau orang-orang dengan diabetes bisa mencoba menambahkan lebih banyak asupan kacang-kacangan dalam diet sehari-hari. Para peneliti menemukan bahwa makan lebih banyak kacang-kacangan dapat menurunkan gula darah dan tekanan darah.
Kacang-kacangan (legume) yang termasuk di antaranya yakni meliputi polong, lentil dan kacang buncis. Makanan seperti ini secara alami tinggi protein dan serat, yang keduanya diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung. Kacang-kacangan juga dinilai rendah indeks glikemik. Ini sebabnya para ahli yakin konsumsi kacang-kacangan dapat membantu mengontrol gula darah pada diabetesi.
"Kacang-kacangan selama ini diketahui hanya menyehatkan jantung, namun rupanya lebih dari itu. Asupan ini juga membantu mengontrol gula darah dan tekanan darah, terutama pada para diabetesi," ungkap ketua peneliti David Jenkins, MD, dari University of Toronto, seperti dikutip dari CNN, Minggu (3/8/2014).
Untuk membuktikan hal ini, para peneliti mengamati 121 responden yang dibagi menjadi dua. Salah satunya diminta untuk mengonsumsi 1 cangkir kacang-kacangan dan yang lainnya diminta untuk mengonsumsi 1 cangkir gandum setiap hari.
Setelah sekitar tiga bulan, peneliti mencatat kedua kelompok mengalami penurunan gula darah dan tekanan darah. Tetapi penurunan yang dialami oleh mereka yang mengonsumsi kacang-kacangan terlihat lebih signifikan.
Alhasil, para ahli menekankan bahwa kacang-kacangan sebaiknya dimasukkan dalam diet diabetesi, meskipun tak harus sebanyak 1 cangkir penuh setiap hari. "Kacang-kacangan membantu menjaga tekanan darah dan gula darah Anda tetap terkontrol. Asupan ini juga membantu menjaga kolesterol tetap stabil," pesan Jenkins.
(ajg/up)