Liputan6.com, Jakarta Ibu harus memberikan sarapan supaya anak memiliki konsentrasi saat belajar di sekolah sehingga mampu menyerap setiap materi yang diberikan guru padanya. Dengan tidak melupakan kebiasaan baik ini, secara tidak langsung juga membantu anak terhindar dari obesitas.
Dalam pemberian sarapan pada anak, Ahli Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Ahmad Syafiq, PhD menyarankan para orangtua agar menyajikan beragam jenis makanan setiap hari. Jangan memberi menu sarapan yang sama dari hari ke hari.
"Jangan monoton atau itu-itu saja. Variasakan makanan yang akan disantap anak di pagi hari," kata Ahmad menerangkan dalam acara `Gerakan Nusantara 2014: Program Edukasi Gizi Anak Usia Sekolah` di Gedung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Jl. Sudirman, Jakarta, ditulis Sabtu (7/6/2014).
Menurut Ahmad, saat kanak-kanak merupakan momen terpenting untuk mengenalkan anak dengan beragam jenis makanan dan rasa. Ini dilakukan supaya anak tidak terpaku pada satu jenis makanan saja.
"Makan aja jadi susah karena dia cuma gemar pada makanan itu-itu saja. Nah, ajarkan dari awal berbagai rasa, karena rasa memiliki sensasi yang berbeda-beda," kata Ahmad menuturkan.
Lebih lanjut Ahmad mengatakan, hal-hal sepertinya yang terkadang sering dilupakan para orangtua. Jangan sampai, karena orangtua tidak suka durian dan susu, anak mengikuti jejaknya dan tidak menyukai hal serupa. Maka itu, penting bagi orangtua untuk mengenalkannya beragam jenis makanan.
(Gabriel Abdi Susanto)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.