SETIAP orang memiliki porsi makan sehat sendiri-sendiri. Umumnya, porsi makan seseorang seperempat piring untuk karbohidrat, seperempat piring untuk protein nabati dan hewani, setengah piring untuk serat, yaitu sayur dan buah.
Meski begitu, bila kasusnya seseorang bertubuh kurus yang ingin memiliki porsi makan sehat plus perlahan menambah berat badan agar memiliki ideal, hal itu lain lagi ceritanya. Untuk mencapai hal itu, Dr. dr. Inge Permadi MS, SpGK, Dokter Spesialis Gizi Klinik menuturkan, bagi orang yang bertubuh kurus memang ada perbedaan dalam porsi makan harian. Letak perbedaannya ialah porsi makannya yang harus lebih banyak.
"Bagi orang yang bertubuh kurus dan ingin menambah berat badan, harus makan lebih banyak. Namun, komposisi makanannya harus tetap seimbang. Lengkap semua, ada karbohidratnya, protein, mineral hewani dan nabati, karbohidrat, serta buah dan sayur untuk seratnya," tuturnya dalam acara konferensi pers "Nestlé Indonesia Ajak Konsumen Hidup Sehat Melalui Zona Sehat Nestle" di Atrium Mall Pejaten Village, Pasar Minggu, Jakarta, Kamis, 10 April 2014.
Lebih dalam, dia mengutarakan jumlah porsi untuk orang yang bertubuh kurus harus disesuaikan dengan aktivitas hariannya.
"Jumlah porsi makan kita itu tergantung aktivitas sehari-hari. Misalnya kalau kuli, jelas dia harus mengonsumsi makanan lebih banyak dibanding orang biasa," urai Dr. Inge.
Menurut Dr. Inge, bila hal itu dilakukan secara lambat laun kenaikan tubuh orang akan terjadi dengan sendirinya. Kemudian pada akhirnya memiliki berat tubuh yang ideal.
(tty) This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.