LOBAK merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung banyak nutrisi dan mineral penting untuk kesehatan. Misalnya, lobak mengandung antioksidan, vitamin B, asam folat, fitonutrien dan kalsium.
Banyaknya kandungan nutrisi pada lobak membuatnya sangat baik untuk kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi lobak seperti dilansir Boldsky.
Mencegah penyakit jantung
Sayuran lobak sangat baik untuk kesehatan jantung Anda. Hal ini karena lobak memiliki sifat anti-inflamasi yang berperan penting dalam mencegah penyakit jantung. Selain itu, lobak juga merupakan sumber folat dan vitamin B yang membantu meningkatkan sistem kardiovaskular.
Mencegah kanker
Lobak sangat kaya antioksidan dan fitonutrien yang diketahui dapat mencegah dan menurunkan risiko terkena kanker. Selain itu, dalam lobak juga terdapat senyawa bernama glukosinolat yang berperan dalam menghambat pertumbuhan tumor. Bila mengonsumsi jenis sayuran ini, Anda dpaat mencegah kanker payudara dan kanker usus.
Mencegah osteoporosis
Jika Anda ingin menghindari penyakit osteoporosis dan nyeri sendi, maka sebaiknya memasukkan lobak dalam menu harian Anda. Hal ini karena lobak mengandung banyak kalsium, kalium dan mineral esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan tulang.
Jaga kesehatan mata
Lobak kaya dengan kandungan lutein sehingga baik untuk kesehatan mata dan mencegah katarak. Untuk mengonsumsi lobak, Anda bisa membuat dalam jus atau menyertakannya pada menu salad.
Menurunkan berat badan
Mengonsumsi lobak dapat membantu mengurangi berat badan, maka sangat baik untuk Anda yang sedang program diet. Hal ini karena lobak rendah kalori yang baik untuk penurunan berat badan. Selain itu, lobak juga berperan dalam mengatur metabolisme karena kandungan serat yang tinggi.
(ind)