PASTI Anda tahu buah satu ini. Paprika merupakan salah satu bahan sayuran atau bumbu masak yang ternyata kaya akan vitamin C, bahkan kandungannya lebih tinggi dari jeruk.
Selain memiliki bentuk yang unik dan rasa pedas, ternyata buah paprika memiliki segudang manfaat. Berikut manfaat paprika untuk kesehatan.
Mencegah rasa sakit
Paprika mengandung kapsaisin yang dapat menghalangi aliran sakit dari kulit ke sumsum tulang belakang. Mengonsumsi paprika dapat membantu mengobati rasa sakit seperti memar dan keseleo atau terkilir.
Mencegah radang sendi
Paprika kaya akan vitamin C yang membantu untuk mencegah radang sensi.
Mengatasi Kebotakan
Paprika mengandung silica, senayawa yang membantu penyerapan vitamin dan mineral. Silika yang terdapat dalam paprika ini akan membantu mencegah kerusakan rambut dan menjaga rambut agar tetap tebal. Ekstrak paprika diketahui sebagai salah satu obat penyubur rambut sekaligus membantu menumbuhkan jaringan rambut yang baru.
Mencegah stroke dan penyakit jantung
Paprika mengandung vitamin B6 dan asam folat. Unsure ini dapat menurunkan kadar homosistein dalam darah bila dikombinasikan dengan vitamin C dan betakaroten. Kadar homosistein yang tinggi akan menyebabkan kerusakan pembuluh darah serta meningkatkan risiko stroke dan serang jantung. Kandung seratnya membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, penyebab penyakit jantung. Kombinasi vitamin A , vitamin C dan Vitamin E dengan kapsaisin dapat mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
(fik)