Pages

Kamis, 24 April 2014

ANTARA News - Hiburan - Gaya Hidup
News And Service 
Tired of the winter?

Plan a last minute trip to Miami. Beautiful beaches. Energetic nightlife. Sunshine. Palm trees. Find a great hotel deal for a mini getaway in Miami today!
From our sponsors
Konsumsi sagu cegah resiko kanker kolon
Apr 24th 2014, 00:35

Ambon (ANTARA News) - Mengkonsumsi sagu dapat mencegah resiko terkena kanker kolon (kanker yang menyerang usus besar), kata Febby J. Polnaya, peneliti sagu dari Fakultas Pertanian Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon, di Ambon, Kamis.

"Pati sagu mempunyai sifat resisten terhadap enzim dan mikrobia. Potensi pati sagu sebagai pati resisten (Resistant Starch - RS) dapat mencegah resiko terkena kanker kolon, karena tidak tercerna di dalam usus halus melainkan difermentasi oleh bakteri di kolon," katanya.

Febby yang juga dosen Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Unpatti menjelaskan, RS terbagi atas empat tipe. Pati sagu yang telah diolah menjadi makanan dikategorikan sebagai RS tipe 3 yang tidak terserap oleh usus halus.

Ketika tidak terserap oleh usus halus, pati sagu yang dikonsumsi manusia akan difermentasi oleh bakteri di dalam usus besar dan menghasilkan asam lemak rantai pendek (Short Chain Fatty Acid - SCFA) yang dapat menurunkan asam pH (potential of hydrogen) pada usus besar, sehingga bakteri patogen penyebab kanker kolon sulit berkembang biak di dalamnya.

"RS sagu juga memiliki fungsi sebagai prebiotik karena digunakan sebagai substrat bagi bakteri saat difermentasi di dalam usus besar," ucapnya.

Dikatakannya, dengan pH rendah, bakteri yang dapat hidup di dalam usus besar hanyalah bakteri yang berguna bagi tubuh manusia, seperti bakteri asam laktat, bifidobacterium dan lactobacillus.

"Bakteri patogen yang menghasilkan toksin bagi tubuh sulit berkembang biak dalam pH rendah, jika pertumbuhannya lebih sedikit maka racun yang dihasilkan juga lebih kecil sehingga mudah diatasi oleh tubuh," ujarnya.

Lebih lanjut Febby mengatakan, selain bermanfaat untuk mencegah resiko terkena kanker kolon, RS sagu juga meningkatkan absorbsi mineral, salah satunya adalah kalsium yang baik bagi tulang.

"Ada hasil penelitian yang menyatakan ketika pati sagu difermentasi, sistem metabolisme tubuh lebih mudah untuk menyerap mineral," katanya.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions