Pages

Minggu, 06 Oktober 2013

Liputan6 - RSS 0.92
Liputan6.com merupakan situs berita aktual, tajam, terpercaya yang dimiliki SCTV 
Need cooking inspiration?

Have a passion for cooking delicious meals or need inspiration for your next dish? Daily food fares to quench your palette when you subscribe to Recipe ideas.
From our sponsors
Cara Memilih Daging yang Aman
Oct 6th 2013, 05:32

Oleh Kusmiyati

Posted: 06/10/2013 12:00

Cara Memilih Daging yang Aman

(Liputan6 TV)

Liputan6.com, Jakarta : Memilih daging hewan yang baik dan benar adalah hal yang penting untuk kesehatan dan keselamatan si pemakannya. Ini dia tips cara memilih daging yang aman.

Berita Terkait

- Belilah daging ditempat penjualan yang resmi dan bersih
- Pilih daging yang berwarna cerah, tidak gelap, tidak berbau busuk, tidak berlendir
- Curigai daging yang harganya terlalu murah lebih baik tidak membeli daging harga yang sangat murah.

Selain itu daging yang dipilih juga harus masuk kategori `ASUH` yakni Aman, Sehat, Utuh dan Halal.

Imbauan ini disampaikan oleh Dinas Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta yang menggelar sosialisasi mengenai pentingnya memilih daging hewan yang baik dan benar pada acara Pameran International Livestock and Dairy Expo (ILDEX 2013) di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta seperti ditulis Minggu (6/10/2013).

Daging ASUH merupakan program kegiatan yang dilakukan Dinas Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta, yaitu (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) dalam rangka meningkatkan kepedulian masyarakat dalam memilih daging yang baik dan benar.

Daging merupakan pangan asal hewan yang kaya akan zat gizi, terutama protein dan vitamin dan juga mineral yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecerdasan. Daging yang akan dikonsumsi seharusnya ditangani dan diolah dengan baik dan benar dan hendaknya memenuhi kriteria ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).

"Kegiatan sosialisasi daging ASUH ini rutin dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta setiap tahunnya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi yang benar dan tepat kepada masyarakat luas dalam memilih daging hewan. Kami mengharapkan dengan terlaksananya sosialisasi ini masyarakat dapat lebih mengerti bagaimana memilih daging hewan yang baik dan sehat untuk dikonsumsi," ujar Kepala Bidang Peternakan, Dinas Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta drh. Sri Hartati, M.Si.

Dalam sosialisasi ini juga dijelaskan mengenai kriteria daging ayam yang baik dan layak untuk dikonsumsi. Adapun kriteria daging yang baik dan benar adalah:

- Aman; daging ayam bebas dari bibit penyakit yang dapat menggangu kesehatan manusia
- Sehat; daging ayam bergizi tinggi
- Utuh; Daging ayam tidak dicampur dengan bagian lain
- Halal; ayam dipotong dan ditangani sesuai dengan syariat Islam.

"Proses penyimpanan sebaiknya daging yang tidak langsung dimasak disimpan didalam freezer dan tidak menyimpan daging ayam pada suhu ruang 25 C lebih dari 4 jam. Daging yang baik adalah daging ayam yang beku karena dapat mempertahankan kesegaran daging, pembekuan juga dapat menghentikan pertumbuhan kuman dan daging tidak mudah membusuk," jelas Tati. (Igw)

Berita Rekomendasi

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions