MAU tahu cara makan yang menjauhkan Anda dari risiko diabetes tanpa mengingat dulu jumlah kalori yang masuk? Caranya, bagilah menjadi tiga bagian untuk porsi menu makanan di piring Anda.
Adapun hal tersebut berdasarkan saran Dr. Roy Panusunan Sibarani, SpPD-KEMD FES, Head of Diabetes Education Clinic di RS. Pantai Indah Kapuk, Jakarta. Dia menjelaskan bahwa membagi tiga bagian porsi untuk menu makanan di piring, bisa membantu seseorang menjauh dari risiko penyakit diabetes. Menurutnya, cara ini sangat ampuh untuk seseorang ingin memiliki pola makan sehat tanpa perlu mengingat menu makanan susah layaknya orang diet.
"Sulit membayangkan membaginya? Cara makan sehat ini, sederhananya membagi tiga bagian piring dikhususkan porsi sayur lebih banyak dibanding nasi dan lauk. Caranya sendiri, piring itu kan berbentuk bulat. Nah, bayangkan Anda menarik garis dari atas ke bawah, kemudian tariklah garis dari bagian kanan sampai ke tengah, persis setengah diameter dari pertemuan garis atas ke bawah. Dari situ kita pasti punya bayangan, sisi bagian kiri kan lebih besar, nah itu untuk porsi sayur, dan bagian kanan atas merupakan porsi untuk lauk, terakhir, bagian bawahnya merupakan porsi untuk nasi," jelasnya dalam acara yang bertema SOHO #BetterU: Diabetes, 'Negara' Ketiga Terbesar di Dunia, di Estubizi Business Centre Setiabudi Building, Jakarta, Kamis (14/11/2013)
Menurutnya, kelebihan cari makan ini seseorang bisa bebas mengonsumsi menu apa saja asal mengikuti pola makan itu. Tetapi, lanjut dia, seseorang harus mengingat porsi sayur harus lebih banyak, dan porsi lauk dan nasinya sedikit.
"Dengan cara makan seperti ini, seseorang tidak akan makan berlebihan, yakni kira-kira 200 sampai kalori," terangnya.
(ind)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.