Jakarta, Senyum manis dengan gigi putih akan membuat tampilan seseorang menjadi lebih menarik. Sayangnya, tidak semua orang memiliki gigi putih bersih. Berbagai faktor bisa membuat gigi menguning dan mengaburkan senyum indah Anda.
Gigi dapat berubah menjadi kuning karena plak yang pada dasarnya adalah lapisan kotor yang mengendap secara permanen pada gigi. Seiring pertambahan usia, enamel gigi pun akan terkikis dan kemudian mulai menyerap warna makanan.
"Penyebab gigi kuning ada dua, yaitu eksternal dari luar dan dari dalam intrinsik. Bukan hanya kuning, ada tingkatannya juga, mulai dari putih, kekuningan, kuning, cokelat, dan hitam," jelas Prof Heriandi Sutadi, drg, SpKGA (K), PhD, Ketua Ikatan Dokter Gigi Anak Indonesia (IDGAI), saat dihubungi detikHealth, seperti ditulis pada Rabu (23/4/2014).
Prof Heriandi menjelaskan faktor entrinsik biasanya berasal dari pengaruh makanan tertentu yang berwarna kuning atau kecokelatan, seperti kunyit, makanan yang berkuah kuning, atau makanan yang berwarna lainnya. Faktor entrinsik sifatnya hanya nempel dan berhubungan dengan kebersihan.
Sedangkan faktor dari dalam atau intrinsik, biasanya disebabkan karena pengaruh obat-obatan atau memang karena tumbuh kembang gigi.
Lantas bisakah gigi kuning diputihkan? Bagaimana cara memutihkan gigi? Bagaimana mencegah gigi kuning? Simak pemaparannya di Ulasan Khas detikHealth pada Rabu (23/4/2014) ini yang bertemakan 'Gigi Kuning'.
(mer/vta)