Jakarta, Dibandingkan dengan gigi biasa, pemilik gigi sensitif seringkali harus lebih 'berjuang' hanya untuk sekadar makan es krim atau sup panas. Nah, jika Anda salah satunya, maka ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan agar memiliki gigi sensitif tak lagi menjadi masalah yang menyusahkan.
"Perubahan musim dapat menjadi masalah khususnya bagi mereka yang punya gigi sensitif. Selama cuaca dingin misalnya, nyeri pada gigi yang mereka alami bisa 3 kali lipat lebih sering. Nyeri ini akan terus-menerus semakin sering muncul jika perawatan yang tepat tidak diberikan," ujar salah seorang dokter gigi estetika, Dr Karishma Jaradi, seperti dikutip dari Times of India, Selasa (4/2/2014).
Menurut Dr Jaradi, penyebab sensitivitas gigi bervariasi dari satu orang dengan orang yang lain. Namun terlepas dari faktor usia, sensitivitas pada gigi hampir dimiliki oleh semua orang, hanya saja tingkat sensitifnya berbeda-beda.
Dokter gigi lainnya, Dr Rani Shah, mengatakan mereka yang memiliki gigi sensitif umumnya akan langsung merasa ngilu jika mengonsumsi makanan yang dingin, buah dengan rasa tajam dan terlalu manis, bahkan sup panas. "Sensitivitas gigi di mana terjadi rasa ngilu tiba-tiba biasanya merupakan akibat akar gigi terkena resesi gingiva. Berbeda dengan permukaan luar dari mahkota gigi, akar tidak memiliki perlindungan terhadap rangsangan dingin," ungkapnya.
Dr Jaradi menambahkan bahwa tekanan fisik, makanan terlalu panas atau dingin, dan makanan yang tinggi gula atau asam dapat menyentuh dentin, sebuah substansi bagian dalam gigi yang ditutupi oleh enamel. Dentin memiliki 'terowongan' kecil (tubulus) yang memiliki pranala ke saraf di bagian dalam gigi. Ketika dentin terkena temperatur sangat dingin atau panas, saraf ini mudah terangsang dan akibatnya muncul rasa sakit.
Menurut Dr Hima Shah, seorang dokter gigi, makan makanan yang tepat dan mempertahankan diet seimbang juga harus diperhatikan. Perbanyak konsumsi makanan tinggi serat karena dapat memperbanyak produksi air liur, yang membantu menciptakan pertahanan mineral terhadap sensitivitas. Sumber serat terdapat pada buah-buahan kering seperti kurma, kismis dan buah ara. Selain itu banyak juga terdapat pada buah-buahan segar seperti pisang dan apel.
Berikut beberapa tips penting bagi Anda yang memiliki gigi sensitif:Next
(
ajg/vit)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.