MENGONSUMSI buah dan sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya adalah mengurangi risiko stroke.
Fakta tersebut dicantumkan dalam studi terbaru yang dilakukan Yan Qu, penulis dan Direktur Intensive Care unit di Qingdao Municipal Hospital, China. Menurutnya, dengan mengonsumsi 2,5 porsi buah dan sayur (200 gram) setiap hari, seseorang bisa turun risikonya terhadap stroke hingga sebesar 32%.
"Diet dengan buah dan sayuran sangat direkomendasikan karena mengandung banyak nutrisi dan serat tanpa mengurangi energi," katanya, seperti dilansir Dailymail, Senin (12/5/2014).
Studi tersebut juga menyatakan bahwa diet buah dan sayur juga bisa menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi mikrovaskuler. Diet tersebut juga berpengaruh pada body mass index, lingkar pinggang, kolesterol, serta peradangan.
Lebih lanjut, siapapun bisa menerapkan diet ini, termasuk mereka yang berusia lanjut. Apalagi, imbuh Yan Qu, stroke masih menjadi penyakit mematikan setelah jantung dan kanker. (ftr)