Anda bisa terhindari dari penyakit flu dan batuk dengan memilih makanan yang sehat.
Liputan6.com, Jakarta Sakit flu dan batuk kerap dianggap enteng sehingga penderitanya tetap memilih bekerja meski berisiko menularkan rekan-rekannya. Anda bisa terhindari dari penyakit tersebut dengan memilih makanan yang sehat.
Para peneliti menemukan hubungan antara fungsi kekebalan tubuh dan komponen di dalam makanan. Apabila Anda atau anak-anak Anda tertular flu, Anda harus memastikan makan makanan yang membangun kekebalan tubuh.
Berikut sejumlah makanan yang bagus dikonsumsi saat flu dan batuk seperti dilansir healthyeating.org, Jumat (30/5/2014):
1. Bawang putih
Bawang putih bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan daya tahan terhadap infeksi dan stres. Agar Anda mendapatkan kekebalan tubuh dari bawang putih, hancurkan juga cengkeh dengan pisau Anda sebelum menambahkannya ke makanan. Cara ini bisa melepaskan cairan di bawang yang bagus untuk kekebalan tubuh.
2. Keju dan produk olahan susu
Keju dan produk olahan susu mengandung asam linoleat terkonjugasi, komponen alami dari lemak susu yang mendorong respons kekebalan tubuh.
3. Yogurt
Ini mengandung probiotik, bakteri menguntungkan yang bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Periksalah label produk dan lihatlah kandungan Vitamin D. Penelitian awal menunjukkan, rendahnya tingkat Vitamin D bisa dikaitkan dengan meningkatkan batuk dan flu serta infeksi pernapasan.
4. Vitamin C
Makanan yang kaya Vitamin C seperti jeruk bisa membantu sistem kekebalan tubuh.
5. Zinc
Zinc ditemukan dalam daging, ayam, kacang tanah, dan selai kacang. Ini berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh.
Apabila Anda sudah terkena flu dan batuk, makanan ini bisa Anda coba:
1. Jahe segar
Jahe bisa membantu Anda ketika sakit dengan menginduksi keringat dan mengurangi rasa mual. Buatlah teh jahe dengan satu ons jahe segar dalam setengah liter air. Tutup dan didihkan selama 10 menit dan tambahkan lemon serta madu secukupnya.
2. Sup ayam
Sup ayam dan minuman hangat meningkatkan aliran cairan hidung, membantu meringankan gejala flu. Tentu saja, rasa dan aroma dari sup ayam bisa menjadi bagian penting dari efek yang menguntungkan.
(Igw) ;