SALAH satu yang memengaruhi tubuh tetap sehat adalah makanan. Lantas, bagaimana sebenarnya prinsip makanan sehat?
Menurut Dr dr Fiastuti Witjaksono, MSc, MS, Sp.GK, makanan sehat sebenarnya tergantung kebutuhan. Ini terutama terkait kondisi tubuh masing-masing.
"Tergantung siapa yang mengonsumsi karena harus sesuai dengan kebutuhan. Untuk orang gemuk, kalorinya harus sedikit. Begitu juga untuk yang kurus, kalorinya harus banyak," katanya kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.
Untuk anak-anak sebaiknya juga menyesuaikan. Apabila mereka termasuk yang sulit untuk makan, maka harus dicari alternatifnya.
"Untuk anak-anak, kalau makannya susah tentu harus dicarikan makanan lain. Atau kalau snack, tentu harus yang padat kalori," imbuh dr Fiastuti.
Meski begitu, makanan sehat juga memiliki aturan khusus, terutama soal nilai kecukupan pada kandungan makanan. "Terpenting gula, lemak, dan garam juga lebih tidak boleh," tutupnya. (fik)