BUAH-BUAHAN memiliki manfaat besar bagi kesehatan. Salah satunya sebagai serat alami untuk mengikat lemak.
Namun, tidak sedikit yang menghindari buah tertentu karena alasan kandungan gulanya. Lantas, bagaimana sebenarnya kandungan gula dalam buah menurut spesialis gizi klinik RSCM Dr dr Fiastuti Witjaksono, MSc, MS, Sp.GK?
"Buah kandungannya bukan gula murni. Buah mengandung fruktosa yang tidak menyebabkan kadar glukosa naik. Buah seratnya juga lebih tinggi," katanya kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.
Karena alasan tersebut, tidak ada alasan lagi untuk makan buah. Penderita diabetes sekalipun juga boleh makan buah meskipun dianjurkan bukan yang memiliki rasa manis.
"Konsumsi buah sebenarnya sangat penting. Pada orang yang diabetes memang dianjurkan memilih buah yang tidak atau kurang manis. Jangan konsumsi sawo, nangka, mangga, anggur, manisnya lebih banyak. Tapi kalau orang sehat, tidak masalah," tutupnya.
(fik)