Jakarta, Bagi Anda yang memiliki hipertensi atau tekanan darah tinggi, tentu sudah sering mencari cara untuk menjaganya tetap dalam batas normal. Nah, kali ini Anda bisa mencoba cara yang lebih mudah, terutama bagi Anda yang hobi mengonsumsi cokelat.
Ya, hobi makan cokelat tak memberikan efek merugikan bagi tekanan darah. Rahasianya, pilihlah cokelat dengan jenis dark chocolate. Dark chocolate mengandung flavanol yang membuat pembuluh darah elastis.
Pada sebuah penelitian, 18 persen dari pasien yang makan dark chocolate setiap hari mengalami penurunan tekanan darah.
Studi lain diungkapkan oleh dr Norman Swan, dari University of Aberdeen, bahwa dark chocolate mengandung polifenol. Dalam penelitian ini, responden pria dan wanita berusia 55-75 tahun secara acak diberikan sekitar 6 gram (atau 30 kalori) cokelat putih dan dark chocolate.
"Hasilnya, responden yang mengonsumsi dark sepotong dark chocolate sehari mengalami penurunan tekanan darah rata-rata dua atau tiga poin, tanpa perubahan signifikan terhadap kolesterol atau kadar gula darah," ungkap dr Swan, seperti dikutip dari ABC Australia, Kamis (10/7/2014).
Dark chocolate disebutkan mengandung kakao yang memiliki flavonoid yang berguna untuk mengencerkan darah dan menjaganya dari pembekuan. Agar tak menimbulkan risiko kenaikan berat badan, sebaiknya konsumsi setengah ons dark chocolate setiap harinya. Jangan lupa pastikan dark chocolate yang Anda konsumsi setidaknya mengandung 70 persen kakao.
(ajg/up)