ADA mitos terkait buah-buahan yang mengandung gula tinggi dan harus dihindari oleh penderita diabetes. Namun, yang benar adalah, tidak ada buah yang benar-benar "buruk".
Penderita diabetes justru penting mengonsumsi buah-buah dengan indeks glikemik (IG) lebih rendah. Indeks glikemik makanan adalah ukuran dari efek makanan kaya karbohidrat terhadap kadar gula darah seseorang.
Berikut beberapa buah-buahan yang bermanfaat bagi diabetesi, sebagaimana dilansir Magforwomen.
Amla
Amla mengandung vitamin A dan C, antioksidan, dan polifenol yang membantu menyerap insulin dalam tubuh pasien diabetes dan menurunkan tingkat gula darah. (Baca: Diabetesi Baiknya Konsumsi Menu Sahur seperti Sarapan)
Alpukat
Alpukat adalah buah ramah diabetes dan jantung. Buah ini mengandung serat dan karbohidrat yang mencegah diabetes tipe 2. Alpukat dapat dimakan sebagai salad dan dressing atau dimakan mentah.
Stroberi
Stroberi membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Kadar gula darah tetap stabil, Anda juga merasa berenergi lebih lama. Stroberi kaya antioksidan yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan baik untuk mata. Sekali lagi, buah merah ini memiliki IG rendah sehingga aman untuk penderita diabetes.
Ceri
Mengandung sifat anti-inflamasi, rendah kalori, dan kaya serat. Buah ini ideal bagi penderita diabetes. (Baca: Diabetesi Disarankan Makan Sahur Jelang Imsak)
Apel
Ini adalah buah paling umum yang mengandung serat dan karbohidrat. Mengonsumsi buah ini dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh sehingga menurunkan ancaman diabetes tipe 2.
Blueberry
Warna biru blueberry berasal dari anthocyanin, jenis antioksidan dalam buah tersebut. Ini adalah buah-buahan kaya serat tinggi yang memangkas risiko diabetes.
Cranberry
Cranberry segar mengandung fitonutrien dan antioksidan, buah hebat untuk pasien diabetes. Buah ini kaya vitamin C dan menjaga tekanan darah tetap terkontrol, serta mengurangi penyakit jantung.
Grapefruit
Grapefruit merah kaya akan vitamin C dan serat larut. Makan satu buah grapefruit setiap hari mampu mengusir kolesterol jahat. Buahnya bisa dimakan mentah atau dicampur dengan salad.
Melon
Semua pasien diabetes tidak perlu merasa bersalah menginginkan sesuatu yang manis. Mereka bisa makan semua jenis melon, seperti muskmelon, semangka, honeydew, dan pepino. Melon mengandung antioksidan lycopene dan vitamin C. Kandungan air yang melimpah dalam melon membuat Anda tetap kenyang, tanpa menginginkan hal lain lagi. (bersambung)
(fik)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.