HAMPIR sebagian besar orang mungkin belum mengenal dengan yang namanya biji rami. Padahal, makanan ini mengandung banyak manfaat kesehatan yang baik untuk Anda. Lantas apa saja manfaatnya?
Biji rami telah dikenal sepanjang sejarah sebagai tanaman yang sangat berguna. Tidak hanya kain, kertas dan minyak yang terbuat dari rami, tetapi bijinya sangat efektif dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, hipertensi, masalah jantung, diabetes dan depresi.
Saat ini, biji rami tidak dianggap sebagai makanan yang laur biasa dalam memberikan manfaat kesehatan. Padahal, makanan ini kaya akan serat, asam lemak omega-3, vitamin B, kalsium, magnesium dan kalium.
Sebuah penelitian dalam Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention menemukan bahwa pasien kanker prostat yang mengonsumsi 30 gram biji rami per hari menurunkan proliferasi sel kanker. Mengingat fakta bahwa kanker prostat mempengaruhi satu dari enam orang, maka pencegahan dan pengobatan dengan biji rami merupakan alternatif penting terhadap penyakit.
"Kami juga menciptakan sebuah protokol yang sukses memanfaatkan keju dan minyak biji rami yang dicampur untuk menyembuhkan penyakit kanker,"ujar Dr. Johanna Budwig, dikutip Naturalnews.
Ia menjelaskan, keju memberikan asupan belerang yang dibutuhkan, sementara minyak rami meregenerasi muatan listrik dari membran sel, sehingga fungsi sel dan pemanfaatan oksigen menjadi tepat. Sementara, sebuah penelitian yang dilakukan University of Toronto juga menemukan bahwa rami memiliki sifat anti-tumor ketika diuji coba terhadap hewan.
Para peneliti pada penelitian tersebut percaya bahwa kandungan yang luar biasa dari lignan dalam biji rami bisa memberikan dampak kesehatan baik. Kandungan dalam biji rami tersebut dipercaya peneliti dapat bertanggung jawa dalam mengurangi pertumbuhan dari tumor. (ind)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: