Pages

Rabu, 09 Juli 2014

health.detik
Detik.com sindikasi 
The Best Way to Manage your Money.

Start using Mint today to set a budget, track your goals and do more with your money.
From our sponsors
Banyak Makan Gorengan Saat Berbuka? Wajib Tambah Porsi Buah Atau Sayur
Jul 9th 2014, 05:00

Jakarta, Hidangan berbuka puasa identik dengan panganan yang manis dan gorengan. Apalagi bisa dikatakan gorengan menjadi makanan wajib ketika akan berbuka. Nah, ketika mengonsumsi terlalu banyak gorengan, dianjurkan untuk menambah porsi buah dan sayur.

Seperti penuturan ahli gizi Rita Ramayulis DCN, MKes, pada dasarnya kebutuhan sayur dan buah seseorang saat puasa atau tidak sebenarnya sama saja. Mengingat peran penting sayur dan buah sebagai sumber serat untuk membantu pencernaan, sumber cairan, serta sumber mikronutrien dan fitokimia.

"Nah saat berpuasa kalau kita banyak memilih makanan yang berlemak seperti gorengan dan bersantan, maka perlu penyemibang lemak dan minyak yang masuk ke tubuh. Oleh karena itu perlu tambahan satu porsi buah atau sayur," kata Rita saat berbincang dengan detikHealth dan ditulis pada Rabu (9/7/2014).

Dosen jurusan Gizi Politeknik Kesehatan II Jakarta ini menuturkan, bagi pekerja kantoran, kebutuhan sayur dan buah setiap harinya sekitar 3-5 porsi. Tetapi, bagi pekerja lapangan atau yang beraktivitas di luar ruangan, kebutuhan sayur dan buahnya lebih tinggi, bisa mencapai 10 porsi karena lebih banyak mengeluarkan keringat.

Diutarakan Rita, konsumsi buah dan sayur tidak boleh dilewatkan apalagi selain mengandung air, serat dan mikronutrien (vitamin dan mineral), buah dan sayur juga mengandung fitokimia. Fitokimia adalah zat yang memang tidak wajib dikonsumsi tetapi bisa bermanfaat bagi tubuh.

"Fitokimia kalau dikonsumsi dalam jumlah tepat bisa meningkatkan kesehatan kita karena kerja organ tubuh kita jadi maksimal. Tapi kalau nggak dikonsumsi ya nggak apa-apa," lanjut Rita.

Sehingga, bagi orang yang biasa mengonsumsi gorengan apalagi berbuka terasa tidak lengkap tanpa gorengan, Rita sangat menyarankan untuk menambah porsi buah atau sayur. Sebab, buah atau sayur yang awalnya hanya tiga porsi sudah berguna sebagai penyeimbang menu biasa. "Kalau menunya mengarah ke yang tidak sehat harus diseimbangkan,' tandas Rita.

(rdn/up)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Media files:
120022_460082447.jpg (image/jpg, 0 MB)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions