Liputan6.com, Jakarta Tiap makanan yang kita beli, memiliki tanggal akhir untuk dikonsumsi (kedaluwarsa). Bila makanan sudah melewati batas kedaluwarsa, disarankan untuk tidak dikonsumsi.
Dikutip dari laman Fox News, Senin (17/3/2014), ada beberapa jenis makanan dan batas akhir kapan makanan itu layak untuk dikonsumsi atau tidak.
1. Makanan kaleng
Biasanya makanan kaleng memiliki waktu kedaluwarsa lebih dari 1 tahun. Bahkan ada juga makanan kaleng yang bertahan sampai 4 tahun, dan bila makanan itu masih dalam kondisi baik serta disimpan di tempat yang sejuk dengan derajat yang sudah ditentukan, dapat bertahan sampai 6 tahun.
2. Makanan beku
Biasanya, makanan yang dibekukan adalah daging. Tapi, jangan sampai daging yang disimpan terkena air, karena akan merusak dari daging itu sendiri.
3. Telur
Masukan telur ke dalam semangkuk air. Jika telur itu mengapung, maka tidak baik untuk dikonsumsi. Alasannya, jumlah bakteri yang terlalu tinggi dan tidak aman yang tersimpan pada telur, membuatnya mengapung.
4. Pasta
Selagi tidak tercium bau aneh dari pasta, pasta dapat disimpan lebih lama dari tanggal kedaluwarsanya.
5. Roti
Anda dapat menyimpannya lebih lama dari tanggal yang ditentukan, dan masukkan ke dalam lemari es atau lemari pembeku.
6. Buah-buahan dan sayuran segar
Lihat, cium, dan rasakan untuk mengetahui apakah sayur dan buah itu masih layak dikonsumsi.
(Melly Febrida)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.