Pages

Jumat, 04 Oktober 2013

Sindikasi health.okezone.com
Berita-berita Okezone pada kanal Health 
Want free Kindle ebooks?

Sign up to receive the best freebie Kindle ebook deals in your email every day.
From our sponsors
Makanan Bersantan untuk Bayi, Bolehkah?
Oct 4th 2013, 02:02

MEMERKENALKAN beragam makanan untuk bayi memang sah-sah saja. Meski demikian, para ibu sebaiknya selektif dalam memilihkan makanan untuk buah hatinya.

Selain buah dan sayur yang menjadi nutrisi utama diberikan pada bayi, kandungan protein seperti ikan, daging dan sumber protein lainnya penting disuguhkan pada buah hati Anda. Semua makanan itu pun bisa diolah dalam beragam bentuk masakan. Tak jarang, para ibu memberikan masakan bersantan untuk bayinya. Sebenarnya, bolehkah hal itu dilakukan? Berikut ulasannya, seperti dikutip dari Tabloid Mom & Kiddie.

Membekukan Makanan Bayi

Dalam membekukan makanan bayi, perhatikan hal-hal berikut:

- Masukkan makanan bayi ke dalam wadah yang bersih/steril. Usahakan satu wadah untuk satu porsi makanan bayi.

- Rekatkan label, cantumkan bahan dan tanggal pembuatan makanan pada bagian luar wadah.

-Masukkan ke dalam lemari pendingin.

- Atur agar yang akan dikonsumsi terlebih dulu, berada di deretan depan atau atas, dan itu adalah kemasan makanan yang paling lama atau lebih dulu disimpan.

-Tidak semua bahan makanan dapat dibekukan seperti sayuran berdaun hijau dan buah sebaiknya diberikan dalam keadaan segar.

-Jangan disimpan lebih dari 3 bulan. Penyimpanan makanan di freezer membuat jumlah kristal pada makanan bertambah. Pada saat makanan dicairkan, terjadi evaporasi nutrien melalui kristal air tersebut. Jadi 3 bulan adalah jangka waktu maksimal penyimpan, tetapi sebaiknya simpan makanan selama 1 bulan saja.

- Makanan bayi yang bisa dibekukan dan sudah dimasak seperti bubur tepung beras, pure atau bubur lembut, bisa disimpan di lemari es maksimal 58 jam untuk mencegah tumbuhnya bakteri. Sebelum diberikan dipanaskan terlebih dulu. Jika ada makanan sisa sebaiknya dibuang.

-Jika menyimpan buah, sayur, daging, dan lainnya, sebaiknya makanan tersebut tidak disimpan lebih dari 48 jam.

Makanan Bersantan, Bolehkah?

Santan dapat diperkenalkan kepada anak sejak usia 9 bulan (sudah mendapat MPASI). Perlu Moms ketahui, santan memiliki beberapa kelebihan/manfaat yaitu:

- Lemak santan merupakan sumber kalori paling tinggi dibandingkan zat gizi lain. Unsur nutrisi ini sebaiknya diberikan dalam jumlah yang cukup sejak bayi.
-Lemak santan merupakan jenis yang dapat memperlancar berbagai proses metabolisme tubuh.
-Santan juga membantu tubuh menyerap vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E, dan K.
-Lemak santan baik untuk membantu pembentukan empedu, plasma darah, jaringan otot, hati, ginjal, dan kelenjar adrenalin.
-Untuk perkembangan sel otak sehingga santan merupakan salah satu zat penting untuk meningkatan kecerdasan.
-Lemak adalah zat yang memberikan rasa sedap pada makanan. (ind)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions