SEORANG ibu menyusui tentunya ingin buah hatinya memperoleh segala nutirisi terbaik dari ASI. Untuk itu, kualitas dan produksi ASI sangat penting bagi bayi. Lantas, bagaimana cara meningkatkan dan menjaga kualitas ASI?
Biasanya seorang ibu dalam meningkatkan produksi dan menjaga kualitas ASI mereka mengonsumsi makanan tertentu. Namun, menurut Ketua Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI), Mia Sutanto tidak ada makanan yang secara spesifik dapat meningkatkan kualitas ASI.
"Kalau makanan tidak ada yang spesifik untuk meningkatkan kualitas ASI, tetapi seorang ibu yang menyusui itu harus makan dengan gizi berimbang sesuai pedoman umum gizi seimbang,"ujanya kepada Okezone di Assembly Hall JCC, Senayan, Jakarta Selatan, Jumat 22 November 2013.
"Antara lain harus ada karbohidrat, jadi ibu yang sedang menyusui jangan diet tanpa ada karbihidrat, juga ada protein, lemak, harus ada sumber vitamin, serta sumber mineral,"lanjutnya.
Sementara itu, Mia Sutanto mengatakan bahwa memang ada beberapa makanan yang dipercaya dapat meningkatkan kualitas dan produksi ASI, misalnya daun katuk. Menurutnya, hal tersebut karena daun katuk merupakan sayuran yang tentu kandungan vitamin dan mineralnya bagus.
"Jadi, kalau ibu menyusui mengonsumsi daun katuk, itu tidak masalah. Tetapi, yang paling penting adalah semakin sering ibu menyusui bayinya, atau semakin sering ASI keluar, maka produksi ASI-nya akan semakin banyak,"imbuhnya. (tty)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.