MINUM kopi biasanya selalu identik dengan dampak yang tidak baik untuk kesehatan. Namun, kini ada kabar baik untuk pecinta kopi.
Kabar baik itu datang dari sebuah penelitian terbaru yang menyoroti manfaat kesehatan dari biji kopi alami. Para peneliti mengatakan bahwa minum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat menurunkan risiko terkena diabetes tipe-2.
Temuan yang dipublikasikan oleh The Institute for Scientific Information on Coffee ini berdasarkan serangkaian penelitian yang diterbitkan tahun lalu oleh the World Congress tentang Prevention of Diabetes. Berikut ini adalah beberapa temuan utama penelitian tersebut, seperti dilansir Newsmaxhealth.
-Epidemiologis menunjukkan bukti bahwa minum 3-4 cangkir kopi per hari berhubungan dengan perkiraan risiko 25 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2, dibandingkan tidak mengonsumsinya atau kurang dari dua cangkir per hari.
-Penelitian menunjukkan dengan menambahkan minum secangkir kopi setiap hari, seseorang akan mengurangi risiko relatif terserang diabetes sekitar 7-8 persen.
-Kafein tidak mungkin berperan atas efek kesehatan dari minum kopi. Hal ini karena sebuah penelitian menemukan bahwa kopi tanpa kafein berhubungan dengan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe-2.
-Satu studi penelitian menemukan kopi biasa tetapi tanpa kafein tidak jauh lebih protektif terhadap diabetes pada wanita dari semua kelompok etnis dibandingkan pria.
Laporan penelitian ini juga mencatat beberapa penelitian menunjukkan bahwa kafein dalam kopi merangsang metabolisme dan meningkatkan pengeluaran energi. Selain itu, kafein pada kopi memainkan peran kunci dengan memengaruhi gula darah di dalam tubuh.
Sementara, beberapa bukti ilmiah juga menunjukkan bahwa kopi mengandung komponen yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Ini akan memengaruhi hormon dan mengurangi simpanan zat besi. (ind)