TEMPO.CO, Jakarta - Lebaran merupakan momen makan besar. Pada umumnya, semua orang merayakan Lebaran dengan menyajikan makanan yang lezat. Tak peduli dengan kadar lemak dalam makanan yang bisa membuat kolesterol naik.
Hindangan lezat khas Lebaran seperti opor ayam, ketupat sayur atau rendang tak pernah ketinggalan. Ditambah lagi dengan kue-kue Lebaran seperti kastengel, nastar, kacang mente dan putri salju. Di balik kelezatan makanan khas Lebaran, ternyata dapat memicu naiknya berat badan. Jika Anda termasuk dari salah satu yang mengalami lonjakan berat badan setelah Lebaran, berarti ini saatnya untuk membakar lemak.
Dilansir Geniusbeauty, Senin 4 Agustus 2014, ada enam jenis makanan yang mampu membantu Anda bila ingin menjalankan program diet dan menerapkan pola hidup sehat setelah Lebaran.
Alpukat
Buah alpukat memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur. Alpukat juga mengandung asam amino lesitin yang membantu Anda dalam mencegah kesehatan hati. Selain itu, alpukat dapat bermanfaat untuk kesehatan otak Anda dan membantu mempertajam memori.
Yogurt Yunani
Anda dapat mengkonsumsi yogurt Yunani untuk mendorong pertumbuhan bakteri baik di dalam perut. Selain itu, yogurt dapat membantu Anda terhindar dari perut kembung. Yogurt Yunani lebih baik dari yogurt biasa karena di dalam prosesnya dapat menghasilkan lemak dan gula yang lebih rendah. Sebagai makanan tinggi protein, yogurt Yunani membantu menstabilkan insulin, suatu hormon yang berhubungan dengan penyimpanan kalori. Yogurt Yunani memiliki kandungan protein yang tinggi yang dapat membantu merasa kenyang lebih lama. (Baca :7 Makanan yang Bikin Perut Kenyang Lebih Lama)
Kacang Almond
Kacang almond yang tinggi serat dan memiliki kandungan antioksidan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Kacang almond mengandung magnesium, mineral yang mendukung kontraksi otot dan dapat membantu penurunan lemak di bagian perut.
Apel
Apel mengandung pectin, yaitu suatu senyawa yang dapat membantu menghambat kanker usus besar. Apel juga merupakan sumber yang kaya kandungan vitamin C, serat, beta-karoten, flavonoid, phytosterol, antioksidan dan mineral.
Ikan Salmon
Ikan salmon memiliki kandungan tinggi omega-3 asam lemak. Omega-3 asam lemak membantu meningkatkan respon insulin, yang berarti Anda akan merasa kenyang lebih lama. Ikan salmon dapat meningkatkan metabolisme dan mendukung Anda untuk menghilangkan lemak di bagian perut.
Pisang
Buah pisang mengandung serat pektin, termasuk vitamin A, C, E, B6, kalium, kalsium dan magnesium. Satu buah pisang mengandung sekitar 422 miligram kalium. Mineral ini dapat membantu membatasi jumlah natrium dalam tubuh Anda yang dapat menyebabkan kembung.
RINA ATMASARI | GENIUSBEAUTY
Berita Terpopuler
Pangeran William dan Keluarga Liburan di Skotland
Mulai Diet di Usia Dini Tak Baik untuk Kesehatan
Dian Pelangi, Pedagang Songket ke Bisnis Hijab
Pilih-pilih Tas Melancong Tote Bag Multifungsi
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.