RASANYA yang empuk plus sensasi legit dari nanas di dalamnya membuat nastar kudapan favorit saat Lebaran. Namun, komposisi seperti tepung dan gula yang dikemas dalam nanas ternyata bisa memicu lonjakan gula darah.
Tak ayal jika seringkali nastar menjadi makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita diabetes. Benarkah memang demikian?
Menurut Dr Benny Kurniawan, Marketing Manager PT Roche Indonesia, penderita diabetes boleh mengonsumsi nastar saat lebaran. Asalkan, jumlahnya sedikit.
(Baca: Gula Darah Terkendali saat Lebaran, Patuhi Prinsip ''3J'') "
Kan orang normal biasanya bisa mengonsumsi lima sampai tujuh potong nastar sekali makan. Kalau penderita diabetes hanya satu sampai dua buah saja," katanya di Jakarta Selatan, belum lama ini. (Baca:
Bolehkah Diabetesi Minum Teh Manis Pakai Gula Merah?)
Tidak hanya nastar, ternyata duren pun boleh dikonsumsi penderita diabetes. Namun, dengan catatan hanya sedikit yang dimakan.
(Baca: Manfaat Sehat Seks Secara Fisik & Emosional) "Kenapa harus sedikit? Ini memang upaya mengontrol gula darah tanpa menurunkan kualitas hidup. Masak iya penderita diabetes tidak boleh makan nastar,
kan enggak. Terpenting, jumlahnya harus sedikit agar gula tetap terkontrol dan sehat," tutupnya.
(Baca: Cara Mencegah Mr P Berbau Tak Sedap)(fik)