UNTUK memastikan apa yang akan kita konsumsi sehat, ada baiknya kita mengolah makanan sendiri di dapur. Bahkan masak sendiri dipercaya bisa mencegah kenaikan berat badan lho, karena kita mengetahui kandungan gizi makanan yang hendak dikonsumsi.
Namun, menurut nutrisionist, Rania Batayneh, M.P.H, penulis buku The One One One Diet, terkadang kita melakukan kesalahan ketika memasak yang justru dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Berikut beberapa penyebab kenaikan berat badan akibat cara memasak yang salah menurut Rania Batayneh seperti dilansir Womenshealthmag, Minggu (29/6/2014).
Menggunakan minyak yang salah
Menurut Rani Batayneh, menuangkan minyak yang salah ke dalam panci bisa berdampak buruk. Misalnya, ketika minyak memanas melewati titik asapnya, kandungan asam lemak telah menurun, memproduksi racun, radikal bebas, bahkan lemak jenuh.
Oleh karena itu, Rania Batayneh merekomendasikan minyak zaitun untuk membuat saus salad karena bisa membakar pada suhu yang tinggi. Selain itu, Rani Batayneh juga merekomendasikan untuk menggunakan minyak kelapa, biji anggur, dan bunga matahari karena memiliki titik asap yang tinggi, sehingga membuatnya cocok untuk menumis dan memanggang.
Memanggang tanpa oven
Memanggang adalah cara yang bagus untuk menjaga masakan Anda tetap rendah kalori, kecuali jika ada daging di menu. Hal tersebut juga hanya akan menggagalkan upaya penurunan berat badan Anda. Namun, jika Anda ingin mengonsumi daging, cobalah untuk tidak membakar atau memanggangnya dengan penyapit kawat, melainkan memasukkannya ke dalam oven agar lebih baik kesehatannya.
Melewatkan rempah-rempah
Ketika memasak, seseorang biasanya bergantung pada gula, garam, dan lemak untuk penyedap rasa hingga terkadang tida terhitung jumlah kalori yang dihidangkan. Padahal, menggunakan rempah-rempah sebagai penggantinya memungkinkan Anda mengurangi gula atau garam. Selain itu, hal tersebut juga membantu untuk membiasakan Anda tanpa adanya rasanya manis atau asin dalam masakan.
Menggunakan terlalu banyak minyak
Lemak sehat dapat membantu menurunkan berat badan. Tetapi, hal tersebut tidak berlaku jika total kalorinya 120 per sendok makan. Oleh karena itu, Rania Batayneh menyarankan untuk menggunakan minyak sampai sebatas tidak lengket di wajan atau panci. Memang sulit mengira-ngiranya, tetapi cobalah untuk menggunakan botol minyak yang disemprot agar tidak terlalu banyak menggunakannya.
(ren)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.