Pages

Selasa, 17 Juni 2014

health.detik
Detik.com sindikasi 
The Best Way to Manage your Money.

Start using Mint today to set a budget, track your goals and do more with your money.
From our sponsors
Hati-hati, Cuci Daging Ayam Saja Bisa Bikin Keracunan
Jun 17th 2014, 00:42

Jakarta, Sebelum diolah, setiap bahan makanan harus dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu untuk memastikan bahan tersebut aman untuk dikonsumsi. Namun di Inggris, konsumen diwanti-wanti agar berhenti mencuci daging ayam mentah karena ini meningkatkan risiko keracunan.

Food Standards Agency (FSA) UK menemukan aktivitas ini disinyalir dapat menyebarkan salah satu jenis bakteri bernama campylobacter ke kedua tangan yang nantinya dapat bersinggungan dengan permukaan berbagai benda, pakaian maupun alat masak. Ini adalah bakteri yang dapat mengakibatkan keracunan makanan.

Di Negeri Ratu Elizabeth ini campylobackter sebagai penyebab keracunan makanan rutin menyerang 280.000 orang tiap tahunnya. Namun dari survei terbaru yang dilakukan FSA, hanya sepertiga (dari 4.500 responden) yang tahu bahwa sumber utama campylobacter adalah bahan makanan ternak yang masih mentah.

Setahu mereka keracunan makanan lebih banyak diakibatkan oleh persebaran salmonella atau E.coli.

Keracunan makanan akibat campylobacter memiliki gejala antara lain diare, nyeri perut, termasuk kram, demam dan rasa tak enak badan. Kebanyakan penderitanya hanya jatuh sakit selama beberapa hari, namun FSA mengungkapkan campylobacter dapat mengakibatkan masalah kesehatan jangka panjang seperti sindrom iritasi usus dan Guillain-Barre, gangguan serius pada sistem saraf.

Ngerinya lagi, keracunan makanan akibat campylobacter ternyata juga bisa mematikan. Yang paling berisiko adalah anak-anak berusia di bawah lima tahun dan lansia.

"Meski orang-orang mengikuti rekomendasi kami untuk mencuci tangan setelah memegang ayam mentah dan memastikannya benar-benar bersih, dari riset kami juga ketahuan bahwa mencuci ayam mentah itu umum sekali dilakukan (44 persen). Di situlah kami merasa perlu memberikan peringatan," tandas kepala eksekutif FSA, Catherine Brown.

Lantas bagaimana menghindari persebaran campylobacter? Berikut tips dari FSA seperti dikutip dari BBC, Selasa (17/6/2014):

1. Bungkus ayam mentah sedemikian rupa dan masukkan ke dalam lemari pendingin
2. Simpan di bagian terbawah lemari pendingin untuk mencegah tetesan air dari daging jatuh ke bahan makanan lainnya
3. Jangan dicuci
4. Cuci seluruh alat masak dengan benar ketika akan mengolah ayam mentah
5. Masak ayam mentah sampai benar-benar matang, jangan sampai matang tak merata

(lil/up)

Ingin Mendapatkan Rp 500,000 dari detikHealth ? Ceritakan Pengalaman Dietmu di Sini

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Media files:
074316_dagingayam.jpg (image/jpg, 0 MB)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions