BUAH merupakan asupan sehat yang mengandung banyak vitamin dan mineral penting untuk kesehatan. Namun, beberapa buah memiliki rasa manis sehingga sebagian kalangan khawatir dapat menaikkan kadar gula darah, terutama diabetesi.
Seperti diketahui, orang dengan penyakit diabetes harus mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil. Jika demikian, adakah buah-buahan yang tidak boleh dikonsumsi para diabetesi?
Menurut Ketua Tim Dokter Kepresidenan, Brigjen TNI Dr. dr. Ariz Wibudi, Sp.PD-KEMD, pada dasarnya tidak ada buah yang tidak boleh dikonsumsi. Hanya, beberapa buah memiliki konsekuensi menaikkan gula darah dengan cepat bila dikonsumsi.
"Misalnya, buah yang menaikkan kadar gula darah dengan cepat adalah durian, nangka, dan mangga. Namun, bukannya tidak boleh dikonsumsi, hanya ada triknya," katanya di The Energy Building, Jakarta, baru-baru ini.
Dr Ariz menjelaskan bahwa bila ingin mengonsumsi buah-buahan yang berpotensi menaikkan kadar gula darah, maka sebelumnya harus makan banyak sayur-sayuran. Mengonsumsi sayur-sayuran sebelum makan buah-buahan akan mencegah naiknya kadar gula darah.
"Sebaiknya kalau mengonsumsi buah-buahan tersebut sesudah makan sayuran yang banyak. Jadi, penyerapan gula dari buah-buahan itu dihambat karena tingginya serat sayuran," simpulnya. (ftr)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.