ASUPAN bergizi sangat penting dikonsumsi selama kehamilan untuk kesehatan ibu maupun bayi dalam kandungan. Di antara banyaknya makanan bergizi, ibu hamil tidak boleh lupa menyertakan telur dalam diet harian mereka.
Hal ini karena telur memiliki banyak manfaat kesehatan bila dikonsumsi oleh ibu hamil. Berikut manfaat mengonsumsi telur selama kehamilan, sebagaimana dilansir
Boldsky.
Kaya protein Telur kaya akan protein yang penting selama masa kehamilan. Setiap sel dari bayi yang sedang tumbuh terbuat dari protein, sehingga mengonsumsi telur dalam jumlah terbatas selama kehamilan baik untuk janin.
Perkembangan otak Selain mengandung vitamin dan mineral, telur juga mengandung kolin dan asam lemak omega-3. Kolin dan asam lemak omega-3 mengembangkan kesehatan secara keseluruhan seperti pertumbuhan dan otak bayi. Hal ini juga berperan dalam mencegah cacat tabung saraf pada janin.
Jaga kadar kolesterol Wanita hamil dengan kadar kolesterol normal dapat mengonsumsi satu atau dua telur setiap hari untuk memiliki diet seimbang yang rendah lemak jenuh. Sementara jika kadar kolesterol Anda tinggi, sebaiknya menghindari kuning telur.
Kalori Wanita hamil harus makan 200 sampai 300 kalori tambahan setiap hari untuk menyehatkan tubuh mereka dan bayi. Sementara, telur mengandung sekitar 70 kalori yang sehat untuk memenuhi kebutuhan kalori sehari-hari.
Cara mengonsumsi telur Jangan mengonsumsi telur mentah atau setengah matang ketika masa kehamilan karena meningkatkan risiko infeksi salmonella. Infeksi ini dapat menyebabkan persalinan prematur, kontraksi rahim, dehidrasi, diare dan muntah. Pilihlah telur yang direbus atau dimasak matang.
(tty)