Liputan6.com, Jakarta Manfaat kesehatan dari kedelai bukan hanya dari tempe dan tahu. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa minum susu kedelai memiliki manfaat yang lebih banyak, seperti dapat menurunkan berbagai risiko penyakit kronis.
Seperti disampaikan dokter yang aktif di berbagai acara televisi, dr. Sonia Wibisono, susu kacang kedelai memiliki banyak nutrisi penting sehingga dapat mencegah berbagai penyakit seperti jantung dan kanker. Tapi seberapa banyak kita perlu mengonsumsi susu kedelai setiap hari?
Sonia menjelaskan, kalau bisa dalam sehari kita mengonsumsi 10 gram tahu atau setara dengan 500 gram susu kedelai atau kalau kita minum susu kedelai, dua kali sehari dua gelas.
"Kalau untuk yang menopose perlu lebih banyak dan dobel dosis karena lansia memerlukan estrogen yang lebih banyak," kata Sonia saat peluncuran Soymilk Maker, Joyoung di Pisa Kafe, Jakarta dan ditulis Sabtu (1/3/2014).
Disamping itu, Sonia menyampaikan manfaat susu kedelai lainnya berdasarkan kandungan kedelai sebagai berikut:
1. Saponin
Saponin merupakan zat antioksidan yang terdapat dalam kedelai yang bisa mencegah penuaan dini dan meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Oligosaccharides
Zat ini dapat menghilangkan sembelit dan melancarkan BAB
3. Plant Protein
Menjaga berat badan stabil, mencegah penyakit jantung dan menyuburkan rambut
4. Soybean Lipid
Mencegah pengerasan arteri (ateriosklerosis)
5. Soy Lecithin
Meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu melenyapkan batu empedu, meningkatkan kecerdasan otak
6. Soy Isoflavones
Mencegah osteoporosis, diabetes, kanker payudara, menunda dan meringakan gejala menopose, mengencangkan kulit dan dapat pula berfungsi sebagai whitening dan moisturizing pada kulit sehingga kulit menjadi awet muda.
(Fit/
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.