TEMPO.CO , Jakarta: Mengurangi garam pada makanan sehari-hari menjadi hal mutlak bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Sayangnya, makanan yang tersedia di pasaran terutama makanan jadi terkadang memiliki kandungan garam yang sangat tinggi.
Berikut beberapa tips yang diuraikan Dokter I Made C. Wirawan dari @Blogdokter yang dapat diterapkan, guna menghindari konsumsi garam secara berlebih:
1. Belilah sayuran yang masih segar atau dibekukan tanpa tambahan garam.
2. Belilah daging, ikan dan susu yang masih segar. Hindari mengkonsumsinya dalam bentuk makanan kaleng.
3. Bila anda ingin mengkonsumsi makanan yang berbumbu, cobalah untuk membuat sendiri sehingga kandungan garam dapat dikurangi. Hindari membeli makanan instan berbumbu.
4. Jika anda terpaksa harus mengkonsumsi makana kaleng, sebelum dimasak, bilaslah bahan makanan tersebut sehingga kandungan garamnya berkurang.
5. Selalu memilih makanan kesukaan anda dengan kandungan garam yang dikurangi.
CHETA NILAWATY
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.