SARAPAN rutin merupakan kebiasaan yang baik memulai hari. Tapi tahukah Anda ada makanan yang tak hanya memberikan energi, tapi juga mampu mendongkrak fungsi otak dan konsentrasi Anda?
Ya, terdapat makanan sarapan sehat yang baik untuk kesehatan otak kita. Bahkan, bukan tak mungkin membantu produktivitas kerja setiap hari.
Penasaran apa saja makanan itu? Berikut ulasan lengkapnya, seperti dilansir Foxnews.
Kacang almond
Kacang almond merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin E. Dalam porsi satu ons (23 kacang almond) menyediakan 37 persen dari asupan harian yang direkomendasikan. Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Epidemiology menunjukkan bahwa asupan vitamin E bisa membantu mencegah penurunan kognitif, terutama pada orangtua.
Kacang almond juga memberikan kombinasi yang sehat dari protein, serat dan lemak sehat untuk membantu menjaga kadar gula darah, yang dapat membantu Anda tetap fokus dan berenergi. Untuk memulai hari cerah Anda, konsumsilah kacang almond dengan yoghurt atau oatmeal.
Oatmeal
Oatmeal mengandung zat besi, zinc, potassium dan vitamin B, nutrisi yang membantu perkembangan otak dan membantu otak untuk berfungsi secara maksimal. Serat yang terkandung dalam gandum juga akan membantu jadi lebih kenyang.
Studi menunjukkan bahwa anak-anak yang makan oatmeal saat sarapan mencetak angka lebih tinggi hampir 20 persen daripada anak-anak yang makan sereal manis saat di tes. Hal itu mungkin karena makanan manis memengaruhi gula darah yang akhirnya membuat memori dan konstrasi terganggu. Apakah Anda suka oatmeal Anda ditambah dengan aneka buah-buahan, kacang, kayu manis atau irisan pisang? Bila iya, hal itu akan menyehatkan untuk tubuh secara keseluruhan.
Apel
Apel kaya akan quercetin, sebuah "pabrik" kimia antioksidan yang melindungi sel-sel otak. Menurut para peneliti di Cornell University, quercetin membela sel-sel otak Anda dari serangan radikal bebas, yang bisa merusak lapisan luar neuron halus dan akhirnya menyebabkan penurunan kognitif. Untuk itu, konsumsilah sebuah apel di pagi hari dan pastikan untuk makan beserta kulit-kulitnya, karena kulitnya memiliki kandungan quercetin tertinggi.
(ind)
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.