Pages

Jumat, 27 Desember 2013

Tempo.co News Site
daily news from tempo.co 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
Perhatikan Keamanan Makanan Selama Liburan
Dec 26th 2013, 18:00

Berita Terkait

TEMPO.CO, New York - Dalam kondisi liburan dan kumpul keluarga, sangat mudah untuk melupakan standar keamanan makanan. "Tip keamanan makanan selalu penting, dan khususnya selama liburan ketika memasak makanan untuk banyak orang," ujar Dana Angelo White, ahli nutrisi dan clinical assistant professor of athletic training and sport medicine di Quinnipiac University, dalam siaran pers yang dikutip oleh situs Health Day edisi 25 Desember 2013.

Ia mengatakan, "Mencuci tangan dengan tepat adalah sebuah keharusan." Hanya dengan mencuci tangan, ternyata merupakan cara penting untuk menghentikan penyebaran kuman, kata Angelo White. (Baca : Tiga Makanan Pemicu Depresi)

Menyediakan sabun pembersih tangan yang wangi bagi para tamu akan membuat mereka terdorong untuk selalu menjaga kebersihan tangan mereka di dapur. Saran-saran keamanan lain selagi memasak adalah:

1. Jangan campur bahan-bahan yang mudah terkontaminasi. Gunakan papan talenan yang berbeda untuk daging dan bahan makanan dari laut adalah kunci mencegah penyebaran bakteri yang membahayakan.

Daging mentah, daging hewan ternak, dan bahan makanan dari laut seharusnya juga disimpan di rak paling bawah di kulkas, sehingga tetesan dari bahan-bahan tersebut tidak mengkontaminasi makanan lain.

Selain itu, hindarkan mencuci daging mentah di wastafel karena berkebalikan dengan keyakinan umum--riset menunjukkan bahwa tindakan tersebut justru menyebarkan bakteri dan bukan membersihkannya.

2. Pertimbangkan waktu dan suhu. Termometer untuk daging seharusnya selalu digunakan untuk mengecek bahwa daging dan ayam sudah dimasak sesuai suhu kamar. Jika ada makanan yang sudah dingin, seharusnya dipanaskan kembali sebelum dimakan. Sekali makanan disajikan, seharusnya tak boleh berada di suhu kamar selama lebih dari dua jam. Jika makanan sudah lebih dari dua jam di meja, masukkan kembali ke dalam kulkas atau dipanaskan kembali.

3. Lakukan pengobatan yang tepat pada jari yang terpotong atau kulit yang terbakar. Tekanan secara langsung harus dilakukan saat ada jari yang terkena pisau ketika memasak. Jika memungkinkan, miringkan jari tersebut untuk menghentikan pendarahan. Jika pendarahan tidak berhenti, kompres dengan air dingin bisa membantu. Kalau ini tak juga membantu, Anda harus ke unit gawat darurat di rumah sakit. Jangan oleskan mentega saat kulit terbakar. Alirkan air dari kran di kulit yang terbakar itu, secepat mungkin.

HEALTH DAY I ARBAIYAH SATRIANI

Berita Terpopuler
Pubertas Dini Membuat Remaja Putri Lebih Nakal?
Diakhir Tahun, Avril Lavigne Tampil Tanpa Eyeliner
Tips Sehat Selama Perjalanan Saat Liburan
Putri Kim Kardashian Dibanjiri Kado Natal Mewah

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions