Pages

Jumat, 18 Oktober 2013

Liputan6 - RSS 0.92
Liputan6.com merupakan situs berita aktual, tajam, terpercaya yang dimiliki SCTV 
Subscribe to Bloomberg Businessweek

Get Bloomberg Businessweek for 84% off what others pay on the newsstand - that's like getting 38 complimentary issues! Sign up today.
From our sponsors
Sebutan Tepat Rasa Sedap dalam Micin atau MSG
Oct 18th 2013, 00:59

Posted: 18/10/2013 07:00

Sebutan Tepat Rasa Sedap dalam Micin atau MSG

(oneingredientchef.com)

Liputan6.com, Lidah kita begitu sensitif dengan lima rasa; asin, manis, pahit, asam dan umami, istilah Jepang untuk menjelaskan rasa yang terkandung dalam MSG. Tidak ada padanan kata yang dapat mendeskripsikan mutu rasa ini dalam bahasa Inggris atau Indonesia.

Berita Terkait

'Umami' digunakan oleh orang Jepang untuk menggambarkan rasa dalam MSG. Ini merupakan rasa yang sepadan dengan rasa yang terdapat dalam kuah daging atau ikan tertentu. Seperti dikutip dari webMD, Jumat (18/10/2013), substansi yang memiliki rasa umami ini terbagi menjadi dua, kelompok asam amino yang terwakili oleh monosodium glutamate dan yang lain kelompok 5'-nucleotid, yang terwakili oleh inosine 5'-monophosphate (IMP) dan guanosine mono phosphate (GMP) serta turunannya.

Rasa lezat atau cocok dengan lidah memang meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi MSG. Fungsi MSG dalam hal ini memang meningkatkan komponen rasa lainnya seperti misalnya asin karena setidaknya sekitar 12.3 persen sodium/natrium terdapat dalam MSG.

MSG dapat terdeteksi bila terkandung dalam makanan sebanyak 6.25 x 10 -4 mol/L. Yang menarik, rasa ini lebih kuat dibanding dengan pahit atau asam dan kurang kuat dibanding rasa manis serta setara dengan rasa asin.

Secara umum, batas penggunaan MSG dalam makanan hampir sepersepuluh dari penggunaan garam. Jadi, sumbangan sodium dari MSG secara kasar adalah sepertigapuluh dari total sodium yang ditambahkan.

Dengan menambahkan MSG secara tepat, penambahan sodium chloride dapat dikurangi sekitar 30-40 persen. Hasil penelitian panel terhadap rasa yang ditimbulkan oleh MSG, menunjukkan bahwa setidaknya penambahan yang tepat untuk makanan sebaiknya sekitar 0.2-0.8 persen dari berat badan kita. Ini sudah bisa meningkatkan rasa alami yang ada.

(Abd)

Berita Rekomendasi

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions