Oleh Kusmiyati
Posted: 26/09/2013 08:00
(Foto: chicken.org.au)
Liputan6.com, Jakarta : Para ibu pernahkah menyimpan ayam siap olah langsung dan sekaligus ke dalam kulkas? Jika jawabannya ya, tolong jangan begitu, karena itu adalah kebiasaan yang salah.
"Jangan simpan ayam siap diolah langsung sekaligus, dipotong dengan ukuran kecil terlebih dahulu cuci bersih kemudian baru masukan freezer (lemari beku)," kata Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan bahan Berbahaya, BPOM, DR. Roy Sparringa PhD saat diwawancarai Liputan6.com, Rabu (25/9/2013).
Hal tersebut dilakukan agar ayam siap olah tidak keluar masuk frezeer berkali-kali yang dapat membuat bakteri dan spora berkembang. Tidak hanya para ibu, kebiasaan ini juga kerap dilakukan anak muda umumnya mahasiswa.
"Biasanya para ibu atau umumnya mahasiswa kerap melakukan keluar masuk bahan pangan ke freezer, sudah diambil dimasukan lagi, ini membuat bakteri dan spora cepat berkembang," ujarnya.
Menurutnya, saat ayam hendak diolah, jangan langsung dikeluarkan dari kulkas. Dari freezer, taruh dahulu ke bagian kulkas yang tidak terlalu dingin. Baru esoknya diambil untuk diolah. Jadi, jangan langsung memasak daging ayam yang masih membeku dari freezer.
"Sehabis dari freezer jangan langsung dikeluarkan dan dimasak, memang bakteri akan mati saat proses masak namun racunnya tidak akan hilang. Maka misalnya besok ingin masak, malamnya ayam sudah disimpan di rak kulkas bagian bawah," paparnya. (Mia/)
Berita Rekomendasi
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: